绵阳职业技术学院市级技能大师工作室助力双紫村防汛工作
来源:党政办公室 发布时间:2024-09-04

为深入贯彻国家乡村振兴战略及对口帮扶政策,绵阳职业技术学院杨柳(智能硬件装调)技能大师工作室团队于8月中旬前往北川羌族自治县通泉镇双紫村,启动了“数字乡村”联防联控平台建设项目,该项目是学校定点帮扶工作的重要一环。

在工作室负责人杨柳的带领下,团队通过实地调研与村民进行深入交流,精确把握了双紫村的洪涝现状及防汛需求。团队对天星水库、大东水库等关键区域进行了实地考察,详细记录了积水点及山洪易发区的相关信息,为系统开发奠定了坚实的数据基础。

基于双紫村的区域特色和地理特点,工作室自主研发了多项智慧防汛设备,包括浮漂式水质水位一体化数据采集终端、普适性毫米波液位监测站、适应复杂山区的气象监测站,以及灾害预警管理系统。这些系统集成了水位、水质、气象监测及灾害预警等功能,为双紫村的农业、养殖、防灾及村民安全提供了全方位保障。

截至目前,所有智慧防汛设备已安装完毕并正式投入运行,显著提升了双紫村的防汛能力和智慧化管理水平。绵阳职业技术学院持续发挥专业、技术、人才及平台优势,以党建为引领,科技振兴为核心,深入实施乡村振兴行动计划,不断提升服务乡村振兴的能力和水平。

展望未来,学校将继续遵循四川省乡村振兴战略总体规划,坚持帮扶力度不减,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为目标,助力双紫村实现全面振兴。