绵阳职业技术学院校级领导干部调查研究工作制度
来源: 发布时间:2019-12-30

调查研究工作是我校工作中的一项经常性工作,是提高决策的科学性,增强工作的主动性和预见性的重要保证,是提高领导干部履行职责和解决问题能力的重要措施。为进一步转变干部作风,加强效能建设,努力发扬求真务实精神,增强工作的责任感,通过加强工作调研,在深入调研的基础上研究新情况,解决新问题,科学决策,服务于民,不断推动学校各项工作向前发展。根据《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》(中办发[2018]20号)文件精神,结合学校实际,特制定本制度。

一、加强对中心工作和重点任务的调查研究。学校领导班子成员要根据年初的中心工作及重点任务,每人研究确定1-2个重点课题,每年下基层调研不少于3次。

二、加强对日常工作的联系和调研。学校领导班子成员根据各自分管联系的单位(部门),做到经常深入基层联系工作和现场办公,及时掌握和了解干部职工日常工作中存在的问题或典型经验,帮助基层研究解决实际问题,总结工作经验教训,不断提高基层工作水平。

三、加强突出问题专项调研工作。学校领导班子成员在调研中要善于从人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等工作出发,通过重大项目推动落实情况、师生的投诉反映等渠道掌握和了解师生反映的重点、难点和热点问题,制定详细的调研方案,及时开展专题调研,调查研究结束后,要撰写专题调研报告,经过多次讨论、修改完善后上报学校,为学校的科学决策提供依据。

四、加强对调研问题的研究协调和解决。学校领导班子成员在调研工作中遇到难以及时解决的问题,应根据问题的具体情况,分别提交党委常委会、院长办公会会议专题讨论研究,并及时制定解决问题的措施。

五、加强对调研工作的考核和督察。学校领导班子成员每年开展的调研工作情况,应列为年度工作述职的内容之一,将调研工作的成绩作为考核个人业绩的重要依据。

六、各单位、各部门领导干部参照本制度执行。