中共绵阳职业技术学院委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室文件
党办    2014-4-22
 

 

 

 

 

中共绵阳职业技术学院委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室文件

 

 

绵职委群办发〔2014〕8号

 

 

 

 


关于在教育实践活动中开展正风肃纪工作切实解决“四风”突出问题的通知

 

院内各部门:

根据中央、省委和市委要求,党的群众路线教育实践活动从一开始就要强化正风肃纪,着力解决“四风”突出问题、关系群众切身利益的问题、联系服务群众“最后一公里”问题。结合学院实际,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

正风肃纪专项整治工作要抓好“八项专项整治”,把解决问题摆在首要位置,深入排查在学院领导班子、管理服务部门和党员干部队伍中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,加强教育引导,集中整改问题,强化制度建设,推进作风转变,着力营造风清气正的育人环境,以解决问题、服务师生、推动发展的实际成效取信于民。

二、主要任务

(一)着力改进学风文风会风,切实解决文山会海。严格执行中央八项规定、省委省政府十项规定和市委市政府七项规定的相关要求,坚决取消一切没有实质内容、没有实际作用的会议、活动和文件。加强党员干部学风建设,完善学习制度,创新学习方法,强化督查考核,推进学习型党组织建设。

牵头部门:党委办公室、学院办公室牵头改进文风会风;宣传部牵头改进党员干部学风问题。

(二)着力控制“三公”经费支出,切实解决乱发钱物、公款送礼、公款吃喝问题。认真贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行预算,严禁超预算或无预算安排支出,不得报销任何超范围、超标准以及与公务无关的费用。严格公务接待标准,不得接待无公函的公务活动,不得以举办会议、培训等名义列支、转移、隐匿接待费开支,严禁私客公待,严禁巧立名目变相安排公务接待。从严控制公务用车经费开支和超标准配置公务用车。严肃查处私设“小金库”,违反规定使用专项经费发放津贴补贴。制定“三公”经费公示制度,明确公示内容、时限、范围和相关要求,严肃财经纪律,加强审计监督。

牵头部门:计财处 

协助部门:纪委办 监审处 学院办公室 人事处

(三)着力解决吃拿卡要和行政行为不规范问题,深入整治执行不力和侵害群众切身利益的行为。专项整治与集中治理相结合。专项整治“不花钱、不请客、不送礼就不办事”的问题,集中治理与群众、师生有直接联系的教学部门和行政管理、后勤服务部门存在的办事拖拉、乱收费乱服务等突出问题。每月开展一次工作效能明察暗访,及时认真剖析存在问题的环节,着力解决党员干部纪律松散、工作不在状态、服务意识不强、办事不讲规则等问题。加强群众和师生诉求受理、回复工作,发挥校园网络、书记院长信箱与群众和师生的沟通联系作用,确保投诉办结率85%以上,加大对违反学校规章制度和效能建设规定,以及严重损害群众和师生利益行为的查处力度,严格实行领导干部过错问责。

牵头部门:学院办公室 纪委办 人事处

协助部门:院内各部门

(四)着力解决接受会员卡、商业预付卡问题及“会所中的歪风”专项整治工作。开展会员卡专项清退活动,要求清退对象在2014 年4 月底以前自行清退收受的各种会员卡,作出“零持有”承诺。对隐瞒不报、收多退少、边退边收,以及清退活动结束后个人再持有、收受或使用清退范围内会员卡等违规行为,一经发现,严肃查处。组织党员领导干部承诺不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡,切实规范党员领导干部行为。

牵头部门:纪委办公室

(五)着力解决利用婚丧喜庆等事宜敛财和变相公款旅游的问题。严格执行中共绵阳市委办公室、绵阳市人民政府办公室印发的《关于严格规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》(绵委办发〔2013〕2号)的通知要求,重点解决领导干部借结婚、生日、乔迁、就医、职级晋升、学习培训、出国考察、子女升学、亲属去世等机会大操大办,收受管理和服务对象钱物的问题。严肃查处占用公共资源操办婚丧喜庆事宜,以娱乐为名、行赌博之实借机敛财等行为。严格执行因公出国(境)审批,不准到风景名胜区开会等制度,严肃查处违纪违规行为。重点解决借开会、出差、就医、学习考察、交流培训、开展群团活动等名义变相公款旅游的问题。

牵头部门:纪委办公室

协助部门:学院办公室 党委组织部 人事处 计财处

(六)着力解决政绩观不正确、“形象工程”、“政绩工程”等问题。健全完善学院项目投资和建设管理机制,及时纠正整改不符合学院实际、无利于教学活动和师生学习、生活的校园“形象工程”、“政绩工程”。要针对举办研讨会、校友会、运动会、艺术节等活动,制定规范活动的相关规定,严格控制各类活动的项目预算和经费支出,厉行勤俭节约,杜绝铺张浪费。

牵头部门:纪委办公室

协助部门:学院办公室 党委组织部

(七)深入整治超标配备公车、随带公车、多占办公用房问题。严格执行市委市政府公务用车管理有关规定,坚决查处超编超标配车以及公车私用等行为。全面清理领导干部超面积占有、使用办公用房,多处占用办公用房,退休或者调离时未及时腾退办公用房等问题;严肃查处领导干部违规多占住房行为。

牵头部门:资产设备处

协助部门:纪委办公室

(八)着力对从严管理干部情况进行专项检查,切实解决违规选用干部和违规经商办企业、违规兼职的问题。认真落实党政领导干部选拔任用工作有关事项报告等制度,规范和完善干部选拔和任用前征求纪检机关意见的方式方法。重点解决不按规定程序选拔任用干部、“带病提拔”干部、超职数配备干部等问题。推行领导干部选拔任用工作记实制度,强化对选人用人全过程的监督。开展超职数配备干部专项清理,建立“带病提拔”问题责任倒查机制,严肃查处违规违纪行为。重点解决领导干部利用职权和职务影响为配偶子女或特定关系人经商办企业提供方便、谋取私利,领导干部配偶子女在领导干部职权范围内经商办企业,领导干部违规在企业兼职(任职)等问题。严肃查处领导干部个人或者借他人名义经商、办企业、入干股,以及违规在企业兼职(任职)或领取报酬隐瞒不报等问题。

牵头部门:党委组织部

协助部门:纪委办公室

三、加强组织领导,狠抓工作落实

开展正风肃纪工作是教育实践活动的重要内容,各牵头部门的分管院领导要切实履行第一责任人的职责,高度重视,精心组织,抓好落实。要在切实解决“八个着力”的基础上,结合学院实际,有针对性地提出整治重点,采取有效措施,一项一项进行整治,一个问题一个问题解决,使正风肃纪工作有目标任务,有责任人员,有时限要求,有具体措施,有明显成效。院督导组要把正风肃纪作为重要督导内容,督促各部门抓紧抓实,确保正风肃纪工作有力有序有效推进

各牵头部门要要按照学院党委要求,明确目标任务,落实责任分工,推动任务落实。并加强制度建设,完善联系群众、科学决策、公务接待、绩效管理、出国(境)管理、领导干部兼职等方面的制度规定,堵塞漏洞,推动形成从源头上防治“四风”的长效机制。

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      

中共绵阳职业技术学院委员会党的群

众路线教育实践活动领导小组办公室

                                  2014年4月4日

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                             

中共绵职院委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 2014年4月8日印制

                                                                                                                                                                                           

                                                共印5份