我校迎来首批“一带一路”沿线国家国际学生
林科    2018-10-9

 

9月17日,我校迎来了首届19名国际学生,他们来自“一带一路”沿线的老挝和尼泊尔等国家,将在我校接受为期三年的教育。绵阳市教育和体育局副局长张瑾,我校党委常委、副校长钟志万,绵阳市外事侨务办友协副会长唐韵等出席国际学生开班典礼。

钟志万代表学校全体师生,向19名国际学生的到来表示热烈的欢迎。在介绍了学校发展历史、校企合作、办学特色、人才培养等基本情况后,他讲道,学校一直秉承“开放办学”的办学理念,先后与韩国东国大学、加拿大北大西洋学院、美国贝茨技术学院、马来西亚思特雅大学等院校开展了交流与合作,尤其注重加强与“一带一路”沿线的院校和企业间的“走出去”和“引进来”的交流,联合培养复合型、外向型、技能型人才。此次国际学生分别来自沿线的老挝和尼泊尔等国家,为这些国家培养人才,构建友好合作桥梁,与沿线国家携手共进,乃是我校践行习主席的“和合共生,同舟筑梦”伟大战略思路的切实行动。钟志万寄语我校第一届国际学生,要尽快适应新环境,学好中国文化,融入大学生活;要珍惜时光,勤奋学习,全面提升自身综合素质;要学有所成,成为中国和自己祖国交流的友好使者。

张瑾指出,来华留学生教育是“一带一路”倡议的重要组成部分,能促进不同国家间的人文交流,强化合作,加强互信,提升影响力。学校要高度重视相关工作,一要按照国家法律法规对留学生事务进行有序管理,做好留学生服务工作,建立完善的保障机制;二要充分发挥“文化使者”的作用,让国际学生多方感受中国文化、四川文化和绵阳文化,为各国青年学生搭建起沟通的桥梁,促进国与国的文化交融;三要帮助留学人员增进国情认知,准确把握中国经济社会发展取得的成效,增进对“一带一路 ”倡议的认同,讲述好中国故事,传播好中国声音。张瑾最后希望,通过多方努力,能将绵阳职业技术学院的国际学生项目打造成为打开国际视野,培养创新思维的平台,为培养具有国际背景的创造性人才打下良好基础。

老挝中国留学生YOU志愿团负责人黄晓雪,国际学生代表陶吉多分别作了发言。

教体局相关人员,老挝SPS境内外旅游和客运独资公司负责人,我校教务处、学工部、国合处、管理系等相关部门人员参会。