党委书记钟乐海赴计算机科学系宣讲十九大精神、调研产学研工作
陈郑云    2017-12-11
12月6日下午,校党委书记钟乐海到计算机科学系,向全系教职工宣讲党的十九大精神,并调研产学研工作。

钟乐海指出,党的十九大是一次举旗定向、理论创新、谋篇布局的大会,在党和国家发展史上具有划时代的里程碑意义。十九大进一步指明了党和国家事业的前进方向,为推动党和国家事业发展提供了坚强政治保证和组织保证。钟乐海结合学校实际从十九大主题、深化认识、深刻领会和深入贯彻四个方面深入浅出地对习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标等进行了解读。他要求,全校教职员工要深刻领会党的十九大的重大意义,深刻领会大会的主题,深刻领会大会确立的新思想、提出的新论断、作出的新部署,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,从内心深处拥护、爱戴习近平总书记,坚定不移听党话、跟党走。

钟乐海从学校层面出发,结合十九大报告中对高等教育,特别是职业教育的具体要求,阐述了学校的未来发展宏伟蓝图。他强调,习近平总书记在十九大工作报告中指出“要建设教育强国,优先发展教育,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意教育,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,高校的发展迎来了的新的机遇和挑战。在这样的背景之下,学校按照优质学校建设方案和校第三次党代会明确的“两步走”的发展目标,到建校100周年时,学校一定能建成特色鲜明的区域性一流职业大学。

钟乐海强调,办好新时代中国特色职业教育,要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想为指导,做好与中职衔接、做优高职教育、做大培训、做好职业启蒙、规范和创新继续教育。要突出服务地方,打造绵职特色,建设高水平专业,形成人才培养高地。要突出质量核心,进一步深化产教融合、校企合作。要突出扩大开放,以更加自信的姿态走出去。要突出问题导向,深化改革和创新,形成上下联动的工作格局。要突出协调发展,注重补齐继续教育短板,建设学习型社会。

会上,八位教师结合自己的教学情况,从培养方案设计、教学模式、实习实训、精品课程开发、师资队伍建设、绩效管理等方面表达了自己的观点和想法。钟乐海边听边记,并对大家共同关注的问题,与老师们展开了深入探讨和交流。

钟乐海对计算机科学系近年来在教育教学与专业建设上取得的成绩给予肯定,并就如何进一步推进系部建设与发展的中心工作提出要求:一要提高认识,进一步统一思想,发挥内生动力,积极推进改革;二要整合资源,形成合力,推进专业建设,强化社会服务;三要注重思想政治工作和学生工作,不断提高人才培养质量;四要注重师资队伍建设,坚持引育并举,加大高层次人才引进力度,注重培养有发展潜力的青年人才,助力青年教师早出、多出科研成果;五要高度重视师德师风建设,做到爱岗敬业、热爱学生;六要发挥系部优势,在教育信息化建设上走在前列,为学校信息化建设做贡献。

钟乐海一行还实地考察了计算机科学系的实验实训室、教研室和办公室。

校党委常委、副校长钟志万、学校“两办”、人事处负责人陪同调研,计算机科学系全体教职工参加了会议。
                                                                                                                                                                                                     (文/陈郑云)