党委书记钟乐海一行赴北川羌族自治县开展对口帮扶精准扶贫专题调研
陈丽媛    2017-11-22
1114日,党委书记钟乐海一行赴北川羌族自治县开展对口帮扶精准扶贫专题调研工作。党委常委、副校长沈利剑,党委常委、纪委书记汪涌泉及相关职能部门负责人参加调研。
在学校精准扶贫对口帮扶单位香泉乡紫霞村,钟乐海一行在北川县副县长唐丽、香泉乡党委书记吴晓红等陪同下,参观了香泉乡紫霞村特色产业发展基地,全面了解了村民的生产、生活现状和面临的困难,实地调研了由我校援建的文化广场,并向紫霞村捐赠了帮扶资金。钟乐海表示,在校地两方共同努力下,脱贫攻坚工作取得了明显成效,紫霞村顺利实现了脱贫摘帽。这次来紫霞村,也切身感受到了村子翻天覆地的变化,村容村貌更加整洁美观、基础设施得到极大改善、特色产业得到较大发展、新村建设得到快速推进。未来,紫霞村应以发展农村特色产业为核心,以基础设施建设为依托,以美丽乡村建设为重点,建设和谐美丽、生态宜居村落。
钟乐海还向紫霞村乡亲宣讲了十九大精神。他从新主题、新思想、新起点、新时代、新矛盾、新目标、新任务、新要求等八个新方面,对党的十九大精神作了全面生动解读。钟乐海讲道,十九大报告再次明确地提出农村、农业、农民问题是事关国计民生的根本性问题,提出要实施乡村振兴战略,描绘了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的三农清晰蓝图,同时把扶贫也纳入到大的乡村建设当中去。这些都为紫霞村等广大乡村振兴指明了方向。大家一定要用十九大精神指导实践,指导脱贫攻坚工作,奋力谱写新时代中国特色社会主义的北川篇章。钟乐海的讲话深入浅出,针对性强,富有感染力,赢得了乡亲们的阵阵掌声和强烈反响。
在北川七一职业中学,钟乐海等就两校合作办学情况进行调研。在七一职中校长李颖陪同下,钟乐海一行查看了该校校园环境,了解了校园基础设施建设、校企合作、教育教学、学生管理等情况,对该校的发展规划给予好评。钟乐海希望,两校能在前阶段合作办学的基础上,总结提升,不断创新,共同推进中高职教育协调发展,为绵阳经济社会发展培育更多高端技术技能型人才。
实地调研后,在唐丽主持下,钟乐海一行与北川县委常委、纪委书记王军,北川县委组织部、县教体局、县扶贫开发局、县督查办、香泉乡、七一职中等负责人召开了对口帮扶工作座谈会。
会前,钟乐海亲切会见了我校选派至北川参加脱贫攻坚社会实践的10名学生。据县督查办负责人介绍,10名学生素质高、能力强,于今年10月参加脱贫攻坚志愿工作以来,守纪律、懂规矩、勤学习,表现优异,体现了优秀大学生的素质。听到县督查办负责人对我校学生的高度评价后,钟乐海深感欣慰。他勉励同学们,要珍惜机会、牢记重托,勤勉踏实、兢兢业业地完成各项工作,为绵职学子作出表率,为打赢北川县脱贫攻坚战贡献力量。
座谈中,北川县教体局、县扶贫开发局、县督查办等负责人先后发言表示,绵阳职业技术学院开展对口帮扶北川工作以来,帮扶措施具体有效、帮扶落实到位,帮扶工作卓有成效。长期以来,绵阳职院通过选派帮扶干部和志愿服务学生,提供资金、项目、技术支持,开展中高职联合办学,结对帮扶山区小学等措施,为北川县人才培养、教育事业和经济社会发展作出了很大贡献。感恩绵阳职院的帮助和关心。王军对学校的无私帮助表示由衷感谢。他讲道,在北川脱贫摘帽关键期,学校领导前来开展对口帮扶调研,无疑是对北川脱贫攻坚工作的重要帮助和支持。希望双方未来能进一步深化校校、校地合作,实现更紧密、更广泛、更高层次的合作。同时也希望绵阳职院持续推进对口帮扶工作,在人才、技术、项目、资源上提供更多帮助,助推北川县脱贫攻坚奔小康。
钟乐海讲道,经过十八大以来的精准扶贫工作,党中央已经积累了丰富的经验。十九大报告进一步提出了坚决打赢扶贫攻坚战的新策略和新机制,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。作为地方高校,绵阳职业技术学院将继续认真贯彻中央、省市有关决策和部署,充分发挥高校社会服务功能和人才、技术、师资优势,开展好对口帮扶工作。学校将在发展优势产业、基础设施建设、发展乡村旅游等方面继续帮扶紫霞村,助推紫霞村脱贫攻坚奔小康;将加强对实习学生的管理教育,派遣更多学生参与北川脱贫攻坚战役;将继续深化与北川七一职中的合作,探索合作新途径,并在此基础上,实现与北川教育的全方位合作;将继续深化干部交流挂职工作,推动干部交流在更高层次、更深领域的合作。钟乐海表示,学校将对本次调研所得的资料进行认真分析,梳理北川县各部门需求,制定学校助推扶贫攻坚工作实施方案,更精准、更扎实、更有效率地开展好对口帮扶工作,务求扶贫工作目标明明白白,措施认认真真,效果实实在在,努力助推北川脱贫摘帽。(陈丽媛)

点击查看图片